Carpa
A Carpa é catalogada segundo quatro variedades, diferenciando-se entre si através da altura do corpo, coloração, tamanho e disposição das escamas e lábios:
Carpa Comum ou Selvagem: coberta de escamas uniformes.
Carpa Espelho: com escamas maiores e irregulares.
Carpa Dourada ou Vermelha
Carpa Couro: praticamente desprovida de escamas .
- É um peixe de formato alongado, coberto de escamas grandes, tem a cabeça massica e de forma triangular com uma boca terminal proeminente e com dois barbilhos, um de cada lado da boca.
- Pode ter até 1 metro de comprimento e um peso que oscila entre os 30 e os 35Kg, existindo registos próximos dos 40Kg.
- A barbatana dorsal é longa e com raios, sendo o primeiro mais forte e dentihado.
- O dorso é de cor castanho esverdeado, com flancos dourados e o seu ventre tem uma coloração amarelada.
- O seu habitat é caracterizado maioritariamente por ser em albufeiras e cursos de água com corrente fraca e muita vegetação. Zonas pouco profundas (1m a 5m). Tem uma enorme capacidade de sobrevivência fora de água, até 1h sem água.
- A carpa é uma espécie omnívora de regime alimentar muito vaiado, alimentando-se de insectos, invertebrados, plantas e algas, ovos de batráquios e outros peixes, tendo especial preferência por larvas de insectos, crustáceos e moluscos, ervas e ocasionalmente alimenta-se de peixes pequenos.