Dê a sua opinião.
Considera que existem mais coelhos bravos que o ano passado?
 Sim
 Não
» » » O Pombo Torcaz

 

Pombo-Torcaz

 

Identificação

  • É o maior dos nossos pombos. O tom cinzento da plumagem, incluindo a parte inferior das asas, e a sua grande dimensão permitem separá-lo dos pombos domésticos. As grandes manchas brancas nas asas e no pescoço, todas visíveis em voo, ajudam a confirmar a identificação desta espécie.

 

Abundância e Calendário

  • O pombo-torcaz está presente em Portugal durante todo o ano, mas é consideravelmente mais numeroso durante a estação fria, devido à chegada de numerosos indivíduos invernantes, oriundos de diversos países europeus.
  • De uma forma geral pode ser considerado comum na época de nidificação (sendo contudo escasso no sul do país) e localmente abundante no Inverno.

 

Distribuição

Na Primavera e no Verão, é mais fácil de observar na metade norte do país; no Outono e no
Inverno, é no Alentejo que ocorrem as maiores concentrações.
 
  • Entre Douro e Minho – bem distribuído, pode ser encontrado com relativa facilidade um pouco por toda a região, desde o estuário do Minho até à serra da Peneda. Ocorre igualmente na veiga de São Simão, na zona de Guimarães e no Parque da Cidade do Porto.
  • Trás-os-Montes – o pombo-torcaz é relativamente comum no nordeste e pode ser observado na serra da Coroa, na serra de Montesinho, na zona de Miranda do Douro.
  • Beira Litoral – ocorre principalmente nas zonas de pinhal, por exemplo no pinhal de Mira e no pinhal de Leiria, sendo estes os melhores locais para procurar a espécie no litoral centro.
  • Beira interior – pode ser visto na serra da Estrela, na região do Sabugal e ainda junto à albufeira de Santa Maria de Aguiar. Na Beira Baixa é de referir a serra da Gardunha.
  • Lisboa e Vale do Tejo – o estuário do Tejo (na zona de Pancas) e a serra da Arrábida são os melhores locais para observar este pombo – em ambos os locais ele está presente durante todo o ano, embora seja mais numeroso no Inverno. Também ocorre nas serras de Montejunto e Sintra e na cidade de Lisboa.
  • Alentejo – o estuário do Sado alberga um enorme dormitório de Inverno, sendo aqui que podem ser vistas as maiores concentrações de pombos-torcazes do país. Outros locais onde é frequente no Inverno incluem a zona de Alpalhão. Na Primavera as melhores zonas para observar este pombo situam-se na região de Moura, nas serras de Odemira e na serra de São Mamede. Ocorre também junto à ribeira do Divor e na zona de Marvão.
  • Algarve – Durante a época de nidificação apenas pode ser visto no interior da região, nomeadamente nas serras do Caldeirão, de Monchique e de Espinhaço de Cão. Na passagem migratória outonal observam-se esporadicamente bandos em movimentação junto à costa, nomeadamente na ria de Alvor ou no cabo de São Vicente.

© 2017 Federação de Caça e Pesca da Beira Interior |
Desenvolvido por Assec Sim!