Dê a sua opinião.
Considera que existem mais coelhos bravos que o ano passado?
 Sim
 Não
» » » A Lebre

 

A Lebre

 

É uma espécie herbívora, sendo a base da sua alimentação constituída por ervas e colheitas agrícolas, semelhante à do coelho. A lebre prefere os pousios e as terras cultivadas, sobretudo planas, húmidas e pouco cobertas. Vivem isoladas a maior parte do ano, não vive em tocas mas “acama”. Em Portugal habita em quase todo o território, sendo geralmente mais abundante na Beira Interior e a sul do Tejo.

 

Distribuição
  • As lebres podem ser encontradas em quase toda a Europa, na Ásia Ocidental e no Norte de África.
  • Em Portugal, a lebre encontra-se disseminada por todo o território, embora apareça com mais frequência na planície alentejana.
 
Diferença: Lebres/Coelhos
  • Para muitos, a lebre é apenas um coelho grande, mas de facto trata-se de outra espécie com características muito próprias, entre elas: o seu tamanho, o tamanho das suas orelhas e a forma como corre sobre a erva alta, dado que tem umas patas posteriores bastante maiores que os coelhos bravos comuns. A sua coloração, castanho esverdeado, faz parte da camuflagem necessária a animais que vivem em espaços abertos e que têm muitos predadores permanentes, entre eles o homem - a lebre é um dos animais mais procurados pelos caçadores em toda a Europa - mas também o lince, a raposa e as aves de rapina.
 
Hábitos
  • As lebres vivem em grupos com 6 a 10 elementos, embora, quando se sentem ameaçados, os vários elementos do grupo sigam em direcções diferentes, por forma a despistar os perseguidores, se os houver.
  • A sua fuga em «sprint» torna-a um alvo díficil para os caçadores e, para os cães, uma presa difícil de perseguir. A lebre é uma espécie que se encontra em alerta permanente, pelo que a sua aparição é rara, sendo encontrada pelos caçadores que conhecem os seus territórios favoritos e, fugazmente, por outras pessoas que trabalham ou passeiam nos campos. 
 
Reprodução
  • As lebres procriam, em média, duas vezes por ano, e a sua prole raramente ultrapassa as duas crias por ninhada.
 
Alimentação
  • Este roedor alimenta-se, principalmente, de ervas que encontra no seu território e, se encontrar cereais, também não os dispensa.
 
Febre Hemorrágica
  • Durante os últimos anos do século passado, as lebres sofreram baixas importantes, devido à febre hemorrágica que se fez sentir, com particular intensidade na Península Ibérica, levando ao seu quase extermínio em algumas zonas. Esta espécie encontra-se protegida durante parte do ano, por forma a garantir a sua sobrevivência.
 
Peso e Longevidade
  • A lebre pode atingir os 6 kg , e viver cerca de 10 anos.

© 2017 Federação de Caça e Pesca da Beira Interior |
Desenvolvido por Assec Sim!