Dê a sua opinião.
Considera que existem mais coelhos bravos que o ano passado?
 Sim
 Não
» » » A Rola Comum

 

Rola-Comum

Como espécie cinegética, a rola comum é uma das espécies mais procuradas pelos Caçadores Portugueses. Encontra-se protegida durante uma grande parte do ano, e o seu estudo e monitorização durante a época de permanência na Península, garantem a verificação de alteração de hábitos de forma a não colocar a espécie em perigo.
 
 
Distribuição
  • Esta espécie de rola pode ser encontrada na Europa, na Ásia e na Europa, entre a Primavera e o Outono.
 
Migrações
  • Até há poucas dezenas de anos, esta espécie era migratória. Voava, quando chegavam os dias mais frios, até ao Sul da Europa, junto do Mediterrâneo e até ao Norte de África, regressando ao ponto de partida na Primavera, quando as condições climatéricas eram mais favoráveis. Porém, nos últimos anos tem-se notado que nem todas as rolas fazem esse caminho, sobretudo as originárias do Sul da Europa, que por aí ficam durante todo o ano.
 
O Ninho
  • A rola tem dificuldade em fazer o seu ninho, que pouco passa de alguns pequenos ramos planos cruzados entre si. Por esse motivo, as rolas procuram nidificar nos cedros ou em certos arbustos, onde facilmente dispõem de zonas de ramagem densa para poderem fazer o seu ninho.
 
Espécie Cinegética
  • Como espécie cinegética, a rola comum é do interesse de grande parte dos caçadores, sendo uma das mais procuradas pelos caçadores portugueses. Encontra-se protegida durante uma significativa parte do ano, sendo as aves, nas épocas em que não existe protecção, monitorizadas, de modo a estudar as populações e verificar se não existem alterações de hábitos. Desta forma, a época de caça decorre de forma a que não se coloque a espécie em perigo.
 
Alimentação
  • A sua alimentação é feita com base em pequenas sementes e bagos de cereal que vai encontrando no chão.
  • O arulhar da rola é bastante conhecido e característico, funcionando como chamamento para outros animais da mesma espécie.
 
Tamanho
  • As rolas podem atingir um comprimento máximo de 30 cm, embora o tamanho mais comum seja 25 cm.

© 2017 Federação de Caça e Pesca da Beira Interior |
Desenvolvido por Assec Sim!