Dê a sua opinião.
Considera que existem mais coelhos bravos que o ano passado?
 Sim
 Não
» » » O Tordo

 

Tordo-Comum

 

 
O Tordo-Comum é uma espécie muito abundante e de elevado interesse cinegético. É uma espécie cinegética bastante apreciada no
nosso país, que devido ao seu tamanho e tipo de voo pode proporcionar belos momentos de caça. 
 
 
 
Identificação
  • Um pouco mais pequeno que o melro-preto, caracteriza-se pela plumagem globalmente castanha. As partes inferiores são brancas, sarapintadas de castanho. Distingue-se da tordoveia pelo seu menor tamanho e pela contra-asa amarela e não branca.
 
Distribuição
  • Como reprodutor, o tordo-comum tem uma distribuição limitada ao norte do país, a qual tem vindo a expandir-se para sul em anos recentes. A partir de Outubro, com a chegada de um grande número de invernantes, a espécie pode ser vista por todo o território. É uma das espécies mais abatidas pelos caçadores.
  • Na época de cria vê-se unicamente no norte do país, mas na época de invernada é bastante comum no sul do país, especialmente em zonas de olival.
  • Entre Douro e Minho – como nidificante ocorre na serra da Peneda; como invernante tem uma distribuiçao mais alargada, podendo observar-se por exemplo em Guimarães.
  • Trás-os-Montes – o parque termal de Pedras Salgadas é um dos melhores locais para observar esta espécie durante a época de nidificação.
  • Beira interior – observa-se no Tejo Internacional e na serra da Estrela fora da época de criação.
  • Lisboa e vale do Tejo – é comum no Outono e no Inverno na serra da Arrábida; também se observa em Cheleiros, em Lisboa, no Parque do Tejo e nas lezírias da Ponta da Erva.
  • Alentejo – muito comum como invernante, pode ser visto nos olivais da zona de Moura e também em Castelo de Vide.
  • Algarve – observa-se regularmente na ria de Alvor, no cabo de São Vicente e no barrocal algarvio.

 

Alimentação
  • Procura alimento debaixo de árvores e arbustos, a sua dieta é muito variada, sendo maioritariamente constituída por invertebrados, alimenta-se também de frutos (a azeitona representa um alimento importante para esta espécie). Caracóis e minhocas são dos alimentos eleitos desta espécie. 

 

Tamanho

  • O Tordo-Comum pode atingir os 23cm.

© 2017 Federação de Caça e Pesca da Beira Interior |
Desenvolvido por Assec Sim!